REFLEXÃO

Sempre é preciso saber quando uma etapa chega ao final. Se insistirmos em permanecer nela mais do que o tempo necessário, perdemos a alegria e o sentido das outras etapas que precisamos viver. Encerrando ciclos, fechando portas, terminando capítulos - não importa o nome que damos, o que importa é deixar no passado os momentos da vida que já se acabaram...Ninguém pode estar ao mesmo tempo no presente e no passado, nem mesmo quando tentamos entender as coisas que acontecem conosco. O que passou não voltará: não podemos ser eternamente meninos, adolescentes tardios, filhos que se sentem culpados ou rancorosos com os pais, amantes que revivem noite e dia uma ligação com quem já foi embora e não tem a menor intenção de voltar... Deixar ir embora. Soltar. Desprender-se.
Ninguém está jogando nesta vida com cartas marcadas, portanto às vezes ganhamos, e às vezes perdemos. Não espere que devolvam algo, não espere que reconheçam seu esforço, que descubram seu gênio, que entendam seu amor. Pare de ligar sua televisão emocional e assistir sempre ao mesmo programa, que mostra como você sofreu com determinada perda: isso o estará apenas envenenando, e nada mais.
Fernando Pessoa

sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

Pão Integral de Linhaça, Aveia e Gergelim



Pão Integral de Linhaça, Aveia e Gergelim de Alto Paraíso
Ingredientes

3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
31/2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de Linhaça
1 xícara (chá) de farinha de Flocos de Aveia
2 tabletes de fermento fresco para pão
1 colher(sopa) de açúcar mascavo, 3 colheres (sopa) de mel
21/2 xícaras (chá) de água morna
3 colheres (sopa)de óleo de canola, 1 ovo, 1/4 xícara (chá) de Gergelim
1/2 colher (sopa) de sal grosso
1 colher(sopa) de sal

Modo de Preparo
Numa tigela grande, misture bem as farinhas e o sal.
2. Em outra tigela, junte o fermento, o açúcar, o
mel, a água e o óleo. Misture bem até dissolver o
fermento e deixe repousar por 10 minutos até que se
forme uma camada de espuma. 3. Com as mãos,
misture o conteúdo da tigela do fermento com as
farinhas até conseguir formar uma bola. Cubra com um
pano e deixe repousar por 1 hora e 20 minutos ou até
que a massa tenha dobrado de tamanho. 4. Divida a
massa em duas partes iguais. Transfira para uma
superfície lisa e com um pouco de farinha. Sove cada
massa por 5 minutos. Faça uma bola com cada massa e
enrole para que fique ovalada. 5. Unte
uma assadeira de 40 cm de comprimento com óleo. Numa
tigelinha, bata o ovo. 6. Na assadeira, disponha as
bolas de massa, lembre-se que as massas irão crescer,
por isso deixe um espaço suficiente para não grudarem.
Pincele as massas com os ovos batidos e cubra com uma
camada generosa de gergelim e com um pouco de sal
grosso. Deixe crescer por 30 minutos antes de levar ao
forno. 7. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura
média). Faça dois cortes paralelos na superfície dos
pães, no sentido do comprimento. Leve ao forno
preaquecido para assar por 1 hora.

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